個人情報保護方針

​プライバシーポリシー

ネクサス(以下「当塾」)では、お客様からお預かりする個人情報の重要性を強く認識し、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令を遵守すると共に、以下に定めるプライバシーポリシーに従って、個人情報を安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

2022年4月より施行された改正個人情報保護法に対応するため、以下プライバシーポリシーの一部を改訂いたしました。今回の改訂では以下の点において追加説明を加えました。

1.利用目的のより詳細な特定

2.匿名加工情報・仮名加工情報の利用について

3.安全管理措置について

4.開示等請求に関する手続きについて

個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等、特定の個人を識別することができるものを指します。

個人情報の管理

お客様からお預かりした個人情報は、外部第三者からの不正アクセス、改竄、破壊の脅威、内部職員による紛失、漏洩等が起こらないよう、責任者が慎重かつ適切に管理いたします。また個人情報データを扱うシステムを保護する仕組みを導入しています。

個人情報の利用目的

当塾では、お客様からのお問い合わせやサービスへのお申し込み等を通じて、お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報をご提供いただく場合があります。その場合は、以下に示す利用目的のために、適正に利用するものといたします。

1.出欠席・在籍管理
①通常レギュラー授業及び季節講習等参加の確認
②生徒名簿の作成
③塾内システム及び登下校通知メールシステムへの登録


2.契約情報の管理及び受講費用管理
①通常レギュラー授業及び季節講習等の受講情報管理
②費用請求・入金等の管理
③過入金等の方への返金処理
④滞納管理

3.成績管理
①模擬試験等の成績処理及びデータ管理
②学校定期試験等の成績に基づく指導

4.学習指導及び進路指導
①成績向上や志望校合格のための学習指導及び受験指導における学習方法の指導
②進路選択及び志望校決定のための指導

5.当塾サービス利用者への連絡
当塾サービスを利用する方(塾生、体験生及び同保護者)に、契約、受講、学習指導及び進路指導等に関する諸連絡を郵便・電話・インターネット等の通信媒体を利用して実施するため

6.合格者資料の作成
受験校、合格状況の調査と合格実績数の確定、同実績の公表

7.統計資料の作成
①進路指導や学習指導等に用いる資料
②マーケティングに用いる資料
③決算に用いる資料
④その他当塾が業務上必要とする資料

 

8.当塾サービスに関連するシステムの利用
①当塾ホームページ内塾生専用ページログインにおけるユーザー認証
②システムにおけるサービスの品質維持・向上

9.匿名加工情報及び仮名加工情報について
当塾は、以下の通り匿名加工情報及び仮名加工情報の作成・提供を行います。

①作成
当塾で匿名加工情報を作成するときは、法令に従い当塾の加工基準を定め、個人情報を加工します。個人情報の加工については、いかなる場合であっても個人を特定することができないよう留意いたします。

②第三者提供
1.匿名加工情報に含まれる条項
当塾及び学校・公的機関や業者により行われる試験の科目・点数・偏差値・順位、生徒の学年・学校名、合格校名
2.匿名加工情報の提供方法
当塾ホームページ内にて提供

 

③仮名加工情報の利用
当塾では仮名加工情報の作成・提供・利用を実施しません。

個人情報の第三者提供

お客様からお預かりした個人情報を、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、ご本人様の同意を得ずに第三者に提供することはありません。個人情報保護法に定める開示が認められる場合とは同法27条に定める以下内容が該当します。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示・訂正・削除について

お客様からお預かりした個人情報の開示・訂正・削除をご希望の場合は、ご本人様より申し出てください。適切な本人確認を行った後、速やかに対応させていただきます。

Cookie(クッキー)について

Cookie(クッキー)とは、お客様のサイト閲覧履歴を、お客様のコンピュータにデータとして保存しておく仕組みです。当塾では、Cookieを使用することによりお客様の過去のアクセス情報に基づいた広告を配信することはありません。

 

お客様はGoogle広告設定から、Cookieを使用したパーソナライズ広告を無効にすることができます。なお、Cookieに保存されている情報からお客様個人を特定することはできません。

アクセス解析ツールについて

当塾は、Googleが提供するアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスは、Cookieを使用することでお客様のトラフィックデータを収集しています。

 

お客様はブラウザの設定でCookieを無効にすることで、トラフィックデータの収集を拒否することができます。なお、トラフィックデータからお客様個人を特定することはできません。詳しくはGoogleアナリティクス利用規約をご確認ください。

本ポリシーの変更

当塾は、法令の制定、改正等により、本ポリシーを適宜見直し、予告なく変更する場合があります。本ポリシーの変更は、変更後の本ポリシーが当サイトに掲載された時点、またはその他の方法により変更後の本ポリシーが閲覧可能となった時点で有効になります。

お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情等その他利用者個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、直接来塾し書面をご提出いただくか、下記まで郵送にてお願いいたします。電話による口頭での請求及び電子メールでの書類の受理はいたしかねます。

〒226-0027

神奈川県横浜市緑区長津田6-15-3 fwaltym104